Количество профилактических визитов в 2025 г выросло в 12 раз.
Почему у бизнеса растет интерес к профилактическим визитам? Объясняю смысл.
Профилактические визиты – новая форма контроля бизнеса контрольно-надзорными органами (КНО), смысл которой сводится к взаимодействию, а не наказанию.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, критериях рисков, рекомендуемых способах снижения категории риска. Инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
С 2025 г действует новый порядок проведения профилактических визитов. Профилактический визит может инициировать:
- Контрольно-надзорный орган
- Контролируемое лицо
Если контролируемое лицо отнесено контрольным органом к категории высокого риска (т.е. вероятность проверки высока), то есть возможность инициировать проведение профвизита самому контролируемому лицу. Но следует помнить, что в случае, если при проведении профвизита инспектор выявит «явную непосредственную угрозу причинения вреда или факт причинения вреда», то он обязан завершить профвизит и инициировать проведение проверки.
Какая категория риска присвоена Вашему предприятию можно узнать в Едином реестре видов контроля (ЕРВК) в разделе «Категорированные объекты». Если Вы не нашли себя на ЕРВК, значит Вы относитесь к низкой категории риска и проверка, в т.ч. профвизит по инициативе контрольного органа к Вам не планируется.
Перечень видов деятельности, по которым обязателен профилактический визит КНО в первые 6 месяцев работы контролируемого лица приведен в ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ.
Более подробно – смотрите Федеральный закон от 26.12.2008 г №294-ФЗ статья 8, Федеральный закон от 31.07.2020 г № 248-ФЗ статья 52.
Главное отличие профилактического визита от плановой/ внеплановой проверки в том, что контролируемое лицо не может быть наказано штрафом.